Loader

Проектное обучение: история и суть метода

Опубликовано: 06.10.2016

Проектное обучение — это особая модель учебного процесса, которая значительно отличается от традиционной. Развитие проектной деятельности младших школьников ориентировано на самих учащихся, так как они должны работать самостоятельно, а не на учителя, который преподает им предмет. Таким образом, они постигают знания на практике, а это мотивирует и вызывает интерес. В чем же суть проектного обучения? Какова история этого метода?

История

В отечественных школах эта модель считается нововведением, хотя в мировой педагогике она не нова. Ее азы появились в начале 20-го века в США, и тогда эта модель называлась методом проблем. В системе образования СССР «проблемное» обучение возникло примерно в 70-х годах прошлого века, но в основе лежала задача решения проблемы учеником. Проектное же обучение предполагает необязательно проблемную ситуацию, а скорее просто углубленное изучение темы.

Суть метода

Проект — это определенный этап в научном процессе, посвященный одной теме. Когда проект в разработке, его цель — узнать как можно больше о данной теме, подойти к ней с разных сторон, затронуть и другие сферы, а также пойти на сотрудничество с другими учениками.

Традиционное обучение, рассматривая определенную тему, требует от ученика правильных ответов на вопросы учителя. Проектное же обучение требует от него самостоятельно разобраться в теме, найти решение и представить результаты на независимый суд аудитории. Проектным может быть и основное, и дополнительное образование для школьников.

Основные преимущества

Если правильно заняться проектным обучением в школе, оно может дать ученикам гораздо больше, чем традиционное. В первую очередь, оно мотивирует на получение новых знаний, на поиск ответов на вопросы. Самостоятельная работа, которую выполняет ученик, регулируется им же, а не учителем, а потому заставляет его работать усерднее и учит ответственности. Исследования доказывают, что ученики, проходившие проектное обучение, имеют более высокий уровень мышления и развития навыков.