• Новости
  • Статьи

    Разрыв с прошлым, больше не халатность в исследованиях

    Вероятно, незаметно для большинства индонезийцев, президент Джоко «Jokowi» Видодо подписал президентский указ № 38/2018 о национальном генеральном плане исследований несколько месяцев назад. Фактически, указ от 17 апреля представляет собой исторический разрыв с прошлым, в котором достижения Индонезии в области науки и инноваций были плачевными.
    Научные результаты и количество инноваций, поступающих из Индонезии, значительно отстают, учитывая численность населения и уровень его социально-экономического развития. Индонезия не бедная страна, но ее научная продукция не только очень мала по количеству, но и в среднем низкого качества.
    Конечно, среди 263 миллионов жителей есть множество потенциально превосходных ученых и новаторов. Таким образом, вместо недостатка таланта, это было вопросом пренебрежения наукой и инновациями как важным общественным усилием.
    Это пренебрежение наукой и инновациями лучше всего выражается в сумме денег, потраченных на исследования и разработки. В то время как средние страны тратят приблизительно 2 процента своего валового внутреннего продукта (ВВП) на исследования, до 2010 года Индонезия тратила только 0,05 процента своего ВВП, или менее 25 000 рупий (1,74 долл. США) на одного жителя в год.
    За исключением Брунея, все члены Организации исламского сотрудничества (ОИК) сделали гораздо больше, тратя в среднем на исследования почти в 10 раз больше, чем Индонезия. По сравнению с развитыми странами, входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), разница еще больше, когда в среднем эти страны тратят 2 процента своего ВВП - в 40 раз больше, чем Индонезия!
    Неудивительно, что развитие Индонезии не было обусловлено экономикой, основанной на знаниях; скорее это зависит от товаров. Индонезия импортирует знания и наукоемкие товары и услуги и в значительной степени зависит от других стран в обеспечении инноваций.
    Вышеупомянутый указ Jokowi обещает кардинально изменить эту ситуацию. Расходы на исследования будут быстро увеличены. Он должен увеличиться более чем в четыре раза и достигнуть 0,84 процента к 2020 году - это всего лишь чуть более одного года.
    Эти новые средства будут распределены по крайней мере в девяти основных областях науки и инноваций, определенных в национальном генеральном плане исследований под названием RIRN 2017-2045, разработанном Министерством исследований, технологий и высшего образования.
    Это очень хорошо, поскольку в нем основное внимание уделяется темам, наиболее актуальным для развития Индонезии, и допускаются долгосрочные обязательства по углубленному изучению этих тем.
    Конечно, есть определенный путь, прежде чем Индонезия достигнет экономики, основанной на знаниях, и будет производить свои собственные высокотехнологичные продукты и услуги.
    Нам необходимо выявить талант и предоставить талантливым людям средства и возможности для превращения в настоящих ученых, способных сделать научную карьеру на всю жизнь. Число исследователей, занятых полный рабочий день в Индонезии, должно вырасти от скудных 200 на 1 миллион жителей до 2000 человек на миллион в ближайшие десятилетия; это вызов!
    Напомним, что в Финляндии уже более 7000 исследователей на миллион жителей. Индонезия должна организовать междисциплинарные научно-исследовательские институты и расширить или модернизировать существующие исследовательские центры и оказать им конкретную структурную поддержку для проведения исследований.
    Нам необходимо улучшить управление и уменьшить бюрократию в управлении нашими исследовательскими институтами, чтобы они могли стать гибкими центрами передового опыта.
    Существующие университеты должны осознать, кем они хотят быть, оставаться институтом, главным образом, для высшего образования или перемен, а также стать настоящим исследовательским университетом; Ожидается, что в исследовательских университетах подготовленные исследователи в основном занимаются исследованиями, имеют исследовательскую карьеру и получают за это хорошую оплату.
    Таким образом, впереди еще много работы, но теперь есть ясная перспектива присоединения Республики Индонезия к миру исследований и инноваций.

    ***

    Автор - вице-директор по медицинской науке, Индонезийский институт медицинского образования и исследований (IMERI), Медицинский факультет Университета Индонезии (UI), Джакарта. Он также является почетным профессором Университета Эразма и адъюнкт-профессором в UI.

    Отказ от ответственности: Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не отражают официальную позицию The Jakarta Post.



    Новости

    Где купить линзу рыбий глаз

    У каждого уважающего себя фотографа на телефон есть линза "рыбий глаз". С такой линзой получаются очень оригинальные

    Пеший поход в Карпатах

    Городская жизнь угнетает даже самых закоренелых горожан. Всё равно все эти вечно спешащие куда-то люди, пробки, тяжелый и пыльный воздух, отсутствие особых физических нагрузок из-за работы, - всё это

    Пешие туры по Украине

    Мне всегда хотелось увидеть наяву все прелести своей страны. Природа, которая чарует твой взгляд, всегда приманивала меня к себе. Тем более я являюсь заядлым сторонником путешествий. Однако для того,

    Saint Petersburg travel and lifestyle
    Компания Ти-джей Тревэл официально зарегистрирована в реестре туроператоров Санкт-Петербурга и предлагает широкий выбор экскурсий на любой вкус. Мы предлагаем экскурсии в Санкт-Петербурге и Москве на

    Полиуретановый герметик
    На прошлой неделе мне нужно было срочно приобрести для офиса герметик. Начальник поставил меня ответственным за этот вопрос. Зашел в интернет и начал искать компании, которые продавали подобную продукцию.

    Как сделать замок
    Ближайшее время мы с отпрыском нередко мастерим поделки из картона. Последнее, что попросил он меня, это обучить его – как сделать замок своими руками из картонной бумаги. Мне поначалу показалось, что

    Видео из кабины машиниста локомотива
    Почему локомотивщикам тяжело «итальянить», а легче работать стремительно, как обычно? Есть ли разница меж Сергеем Напольских и Владимиром Бобровым? Чего страшатся машинисты и почему некие кидают высокооплачиваемую

    Купить квартиру в гостомеле
    На карте Гостомеля Вы сможете найти интересующую  Вас улицу поселка. Также узреть размещение Гостомеля по отношению к другим населенным пунктам.       Гостомель комфортный поселок в Киевской области,

    Купить ортопедический матрас
    Несколько слов о материалах. Лишне будет гласить, что материалы должны быть экологичные и не наносить вреда здоровью. Они не должны испарять вредные вещества, аллергенты. Хотя насчет аллергий, здесь вопрос

    Жироуловители Пятый элемент автосбор
    Только непредвзятая и беспристрастная оценка жироуловителей различных производств, марок и предназначений. Мы утверждаем, что не являемся аффилированной компанией, не представляем интересов определенного