Loader

Из чего делают гибкие вставки?

Опубликовано: 20.01.2016

Конструкция промышленных вентиляционных систем отличается большой сложностью. Чтобы гасить вибрации и осуществлять компенсацию размеров при температурном воздействии, используется гибкая вставка. Она состоит из 2-х жестких креплений, между которыми находится тканевая вставка. Крепления бывают фланцевыми либо же хомутовыми. Вставки изготавливаются из огромного количества материалов, характеристики которых существенно отличаются друг от друга.

Винил и брезент

Это самые простые ткани, которые используются для изготовления гибких вставок. Чаще всего их применяют в сочетании с креплениями из оцинкованной стали. Такие изделия отлично подходят для эксплуатации в обычных условиях.

Силикон

Силиконовая ткань отличается большей температурной стойкостью, чем винил и брезент. Она используется для изготовления деталей, которые будут эксплуатироваться в условиях относительно высоких температур. Как правило, рабочая температура составляет до 200°С. Правда, некоторые виды силиконовой ткани способны выдерживать и 310°С.

Флоропласт

Данную ткань применяют тогда, когда нужно сделать гибкую вставку, стойкую к воздействию агрессивной среды. Например, это пары оксида серы. Термостойкость у данного материала также очень хорошая. Он способен выдерживать воздействие температуры до 285°С.

Кевлар

Кевлар представляет собой очень прочную ткань. Прочность ее в пять раз превышает прочность стали. Она великолепно противостоит трению, не боится агрессивного воздействия. Гибкие вставки из кевлара способны выдерживать температуру в 400°С. Единственный недостаток — очень высокая стоимость.

Керамическая ткань

Это очень надежный материал, стойкий к химическому воздействию. Для изготовления гибких вставок его используют редко, так как стоимость готовых изделий очень высокая, а потому они не очень востребованы. Тем не менее технические характеристики впечатляют: деталь способна выдержать воздействие температуры 1000°С.