Loader
Достопримечательности
Религия
Развлечения
Развернуть
  • Загрузка данных

Cамые известные музеи дерева

Дерево во все века использовалось славянскими мастерами. Это уникальный природный материал, способный воплощать любые творческие замыслы, будь то скульптура лешего, выполненная из коряги или добротный деревянный дом. Единственный недостаток – дерево, увы, подвержено влиянию времени, а пропитка для дерева, которая способна защитить его от порчи, применялась далеко не всегда. В итоге многие шедевры прошлого были утрачены. Однако то, что сохранилось, можно увидеть в известных музеях дерева.

Один из таких музеев находится в России на Куршской косе (Калининградская область), где представлено много деревянных скульптур и декоративных построек. Например, здесь можно увидеть вырезанных из дерева сказочных персонажей и даже мушкетеров, деревянные избушки, старинные выдолбленные из дерева лодки и многое другое.

Есть музей дерева и на Карпатах в городе Яворе (Украина). Там представлено множество декоративных предметов быта, выполненных ажурной резьбой из дерева; игрушки, посуда, домашняя утварь и деревянные скульптуры. Есть в музее и старинная массивная мебель, сделанная из ценных пород древесины. Гид расскажет вам о том, как обрабатывали дерево в старину, какие бывают виды резьбы (яворская, богородская и прочие), какие породы дерева лучше всего использовать для посуды, а какие – для строительства и почему. Также можно узнать, как и что плели из бересты или лозы и что можно сделать из обычной коряги, палки или пня. С деревом у славян связано много мифов и сказок, и каждая из них полна загадок и тайн.

Деревянное зодчество – отдельный разговор. Музеев под открытым небом, где можно полюбоваться деревянными постройками, очень много. Это и знаменитые Кижи, и Истра, и Малая Кострома и другие старинные русские города. Некоторые из них, например, Суздаль, входят в знаменитое «Золотое кольцо России». Побывав в этих городах, вы увидите, каким был быт наших предков, и насладитесь удивительной красотой деревянных домов, колоколен и церквей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта